官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家·耆乐汇】玩出年轻头脑--土洋社区长者脑力训练小组

作者: 时间:2022-11-22 点击: 转贴自:

随着年龄增加,老年人开始出现记忆力衰退,思维能力下降等情况,“叫不上熟悉的人的名字、总是丢三落四、忘记重要的日常安排等等……”宾州州立大学人类发展学教授威利斯在美国医学会期刊提出的报告指出,脑力训练就像训练体能一样,可以防止中老年人的心智能力、记忆力随年龄退化。为帮助社区长者更好地了解脑退化的预防,养成在生活中多用脑的习惯,葵涌办事处社区助老服务项目社工在土洋社区开展为期6节的“玩出年轻头脑”长者脑力训练小组。

小组中,社工带领老年人做健脑手指操。人的手指有很多神经连接大脑,时常做手指操可以充分刺激这些脑神经,有助于增强脑功能,预防或抑制认知障碍症的发展。除此之外,社工设计了系列的提升脑力知识和互动环节,让组员在互动中检测自身的注意力和反应力,鼓励组员主动认识和了解脑退化的概念和症状,采用知识与游戏穿插进行的方式,让组员在轻松、愉快的氛围更好的学习,组员们也从一开始对主题存在陌生、疑问的情绪慢慢转变为接受和积极参与。

在小组的最后,社工带领组员跟着音乐做律动操,并制作成一支视频,为本次小组画上圆满的句号。此次小组得到组员们的认可,大家纷纷点赞,希望多开展类似的活动。