官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家·智雅汇】“雅趣家风•亲子‘阅’陪伴”亲子读书会之小雪节气

作者: 时间:2022-11-21 点击: 转贴自:

“满城楼观玉阑干,小雪晴时不共寒。润到竹根肥腊笋,暖开蔬甲助春盘。”在三灶镇屋边村的乡村振兴巾帼成长基地内,13对亲子正在声情并茂地诵读《次韵张秘校喜雪三首》,感受宋代诗人黄庭坚描述的小雪节气的景色,以及对美好生活的期待。

为丰富活跃辖区居民文化生活,引导父母和孩子一起养成阅读习惯,弘扬家庭文明新风尚,构建家风好、乡风纯的社区氛围,11月20日,在小雪节气到来之际,在金湾区委政法委和金湾区妇联指导下,“和美•家庭”金湾区妇联家风家教进村进社区项目开展了一场别开生面的小雪节气主题活动。

“‘小雪’是个比喻,反映的是这个节气寒流变得活跃、降水渐增,并不是说这个节气会下小雪。”今天的活动由付家羽的妈妈参与组织策划,读书会开始前,她通过PPT给孩子们普及小雪节气的来源、物理现象、民间习俗以及养生事项。

读书会之后,是大家期待已久的做美食DIY环节。“十月朝,糍粑禄禄烧”,在南方一些地方,有农历十月吃糍粑的习俗,本环节邀请民间巧姐带领亲子家庭一起制作特色糍粑:Q弹的面团包上炒香的花生芝麻馅,再裹上雪白的糯米粉。精致细腻,入口即溶,是有百年历史的三灶非遗美食。据说古时有个状元从家乡将带来的糍粑呈献给皇上品尝,味道连皇上都赞不绝口,后赐名为“状元糍”。

“和美•家庭”金湾区妇联家风家教进村进社区项目致力于鼓励家长言传身教,驱动孩子自主学习的动力,经过一段时间引导和培育,成功孵化一支爱阅读、爱分享、有感染力、有组织力的亲子队伍,通过家长自主组织策划、亲子共读分享的运作模式,在屋边村山体公园形成“周末快乐共读”常态化读书会,在社区搭建一个分享学习、增进交流、促进友谊的平台,持续性营造多读书,好读书,读好书的浓厚氛围,吸引更多的居民参与进来,推动项目成效的延续性、可持续性发展,不断促进积极向上的家风家教在社区中弘扬。