官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

金湾动态

“开学在即 从‘心’启航”儿童团体心理活动精彩回顾

作者: 时间:2022-08-29 点击: 转贴自:

新学期开学在即,为帮助儿童创设“收心”环境,回归学习状态,调整情绪,给予儿童积极心理暗示。8月29日上午,三灶社区新时代文明实践站、三灶社区社会服务站联合开展了“开学在即 从‘心’启航”的主题活动,帮助儿童接纳情绪。本次活动共吸引了19名社区儿童热情参与。

金湾区校外未成年人心理健康辅导站樱桃老师先与孩子们进行“听一听,看谁耳朵最灵敏”的热身小游戏,随后引出开学前我们需要做好心态调适和注意自我身份转换认识。

假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间,刚开学时很多孩子们会觉得很疲惫,就这个问题樱桃老师询问大家:“你们觉得开学累吗?”孩子们纷纷点头,并且举手分享了自己在学习生活中提神的方法,有的孩子说可以吃点美食,有的孩子说可以在太阳穴上涂风油精……

樱桃老师也为孩子们分享道:“想要做好一件事,专注力是非常重要的。”孩子们非常认同樱桃老师的分享,随后一起进行了注意力的训练游戏。

活动最后,樱桃老师分享了几点提高注意力的妙招:明确学习目的、锻炼坚强的意志、保持浓厚的兴趣、安排多样化的学习内容、找到良好的学习环境。

社区青少年儿童在专业老师的引导下,孩子们受益匪浅,对新学期充满期待,也收获到了很多调整情绪和提高注意力的方法,告别散漫,回归状态,积极的心理暗示让孩子们对校园更加产生憧憬。