官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家·智雅汇】庆中秋,话团圆——麻岭社区中秋亲子手工灯笼活动

作者: 时间:2022-09-13 点击: 转贴自:

“暑退九霄净,秋澄万景清”,时光匆匆,一年一度的中秋佳节随秋天的到来也如约而至。为了传承弘扬中华民族的传统文化,营造浓厚的节日氛围,促进亲子之间沟通互动,提高父亲陪伴教育质量,麻岭社区党群服务中心在中秋假期间开展了亲子手工灯笼线上活动。

中秋节做灯笼是一种对中国传统文化的传承,灯笼这种传统工艺品起源于两千多年前的西汉,其寓意着幸福团圆。本次活动分为两部分,一是组织爸爸陪伴小朋友一起观看视频,学习了解中秋传统习俗文化,发扬传统习俗;二是亲子成员领取手工灯笼材料回家,爸爸陪伴一起制作手工灯笼作品,促进亲子成员互动交流。在手工灯笼制作过程中,有的亲子成员先一起观看视频教学,然后让小朋友尝试制作,在不会的时候爸爸再沟通指导,表示让孩子克服困难,锻炼手工能力;有的亲子成员先一起合作研究爸爸的三角形兔子灯笼的制作方法,随后姐姐和妹妹在爸爸的指导下完成了自己的灯笼……合作完成手工灯笼后,再一起合照和大家分享自己的成果,欢乐庆中秋。

本次活动通过手作与文化相结合的方式,能有效培养小朋友的想象力、动手能力,提升他们对传统文化的认知,同时促进了亲子成员的互动交流,也得到了亲子成员的认可,有家长表示“增加了父女间的沟通协作能力,增进了父女的感情”,也有表示“以后需要多一些陪伴小朋友,也要多一些耐心陪伴”。