官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家•童乐汇】麻岭社区“活力非遗 匠心童年”——捏面人

作者: 时间:2021-07-13 点击: 转贴自:

为弘扬中华民族传统文化,丰富社区儿童青少年文化知识,7月9日上午,由麻岭社区党委、麻岭社区居委会、麻岭社区党群服务中心主办的民生微实事项目“活力非遗 匠心童年”非遗手工制作活动在麻岭社区成功举行,活动共吸引社区30名青少年儿童参与。


面塑,俗称“捏面人”。活动开始,老师用通俗易懂的语言向大家详细介绍了有关“面塑”的历史、捏面技巧、捏面动作要领等。随后,现场义工给每个孩子分发面塑材料和工具,老师边捏边讲解,通过点、捏、揉、按等动作,配合着一根细棒,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象脱手而成。孩子们你看看我的,我看看你的,互相交流着制作技巧,分享着制作经验,彼此欣赏着各自的作品。


在一片欢声笑语中此次活动愉快地结束了,“捏面人”活动不仅提高了青少年儿童动手动脑、感受美、欣赏美的能力,而且让青少年儿童体验到面塑活动带来的乐趣,在活动中感受到非物质文化遗产的魅力,面塑的趣味性和观赏性也使得参加活动的青少年儿童们产生了浓厚的兴趣,在青少年儿童的心田里播种了一粒中华民族传统文化的种子,树立了文化自信,营造了文明和谐的社区氛围。