官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家·耆乐汇】“睡眠那点事儿”谈谈睡眠与情绪的关系--心理健康讲座

作者: 时间:2021-06-01 点击: 转贴自:

为更好地践行为人民群众的宗旨,不忘初心,牢记使命,深入推进“我为群众办实事”实践活动,关注睡眠,了解睡眠,改善睡眠质量,提升社区居民的身心健康水平。近日下午,在名海社区党委的领导下,名海社区党群服务中心组织社区28名长者在名海社区招商名仕小区管理处二楼开展“睡眠那点事儿”谈谈睡眠与情绪的关系--心理健康讲座。


在主持人进行了简短的开场陈词后,心理治疗师--陈颜,以诙谐亲切的话语与居民互动,在场居民的情绪瞬间被激活。接着,陈老师与大家一起探讨了睡眠问题存在的普遍性,通过若干真实案例指出这一问题的成因;并用PPT从层次需要理论与心理健康等方面讲解了睡眠对生活质量的意义,及心理健康的评价要素。然后,陈老师从刺激控制疗法、睡眠限制疗法、睡眠卫生教育等角度总结一些常用有效的促进睡眠的方法。


理论讲解部分结束后,陈老师又与在座的长者居民进行了亲切互动,做起了快速睡眠的游戏。居民们纷纷表示,在吸气与呼气中感受到了大脑放空的顺畅,获益良多。最后,陈老师鼓励大家提出自己心中的疑惑,并在当场一一进行了解答。


睡眠与每个人息息相关,睡眠的好坏不仅会影响到人的心情,更会对生活质量、人际关系产生影响。因此,了解睡眠和学习解决睡眠问题的方法具有重要意义。此次讲座的举行不仅让居民们了解到关于睡眠的知识,更给他们提供了一些解决了睡眠问题的有效方法。名海社区党群服务中心将会继续根据居民们的切身需要开展类似的心理健康教育活动。