官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家•党群幸福汇】名海社区常规服务“有氧健身一起跳”和“每天运动十分钟”活动

作者: 时间:2020-12-31 点击: 转贴自:


    运动健身是永不过时的话题,不管年老年少,人们从未停止过讨论和实践。即使是在受到疫情冲击的2020年,人们在家中也积极运动,以锻炼身体、提高免疫力。根据今年的社区需求调研可以了解到,名海社区的居民们对运动健身有较强的兴趣,特别是妇女群体对去年的健身操活动记忆犹新。因此,在名海社区党委的领导下,名海社区党群服务中心于12月开展了“有氧健身一起跳”和“每天运动十分钟”活动。希望通过活动帮助社区居民更好地进行锻炼,提高身体素质。

   “有氧健身一起跳”活动于12月2日至18日每周周一、周三和周五,在招商名仕花园管理处2楼活动室开展,共计8场。上午9点半,报名参与活动的居民们陆续到达现场签到,进行自由热身。5分钟后活动正式开始,社工播放第一支健身操视频,带领居民们一起练习。第一支健身操的动作难度较小、时长10分钟,主要帮助居民们活动关节、拉伸身体。休息5分钟后,开始第二支健身操的练习。第二支健身操的动作较前一支难度有所提升,且时长30分钟,能更好地进行有氧锻炼,达到“燃烧脂肪”的效果。随着拉伸动作的完成,第二支健身操结束,时间来到了10点半,活动也接近尾声。居民们稍作休息,简单地闲聊、分享一些心得后陆续离开。

     参与该系列活动的居民们在最后一场结束后表示,希望以后这个活动能经常开展,因为自己在家时会跳不下去,来这里一起跳还能出出汗、完整地跳一遍。此外,居民们也给活动提了一些建议,比如将活动改成一周两场、延长整个系列的时间。因为一周三场健身操她们的时间安排上会比较赶。社工也积极听取了居民们的意见,争取明年开展更完善、更丰富的活动。

    “每天运动十分钟”活动于12月4日至30日的工作日开展,每周会去到社区内不同的小区。下午4点半,社工和义工将运动器材收纳车带到小广场,并布置好活动场地。在社工的引导下,居民们前往义工处签到登记,然后在收纳车中借出所需的运动器材。1个小时后活动结束,居民们将运动器材归还,社工将活动现场收拾完毕后离开。

     器材种类较为丰富,满足了居民们不同的需求。有的居民和同伴一起借用了沙包,在空旷处玩耍;有的居民借用了篮球或足球,独自磨练技巧;也有的居民借用了羽毛球或羽球拍,在练习中增加亲子互动。经过一周的相处,有些年纪较小的居民会表示不舍,希望下一周能继续在该小区开展。虽然每次开完活动社工会身心俱疲,但在听到这些反馈后感到劳累都值了。