官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

阳光家庭新闻动态

【家·党群幸福汇】垃圾分类,举手之劳——麻岭社区开展线上垃圾分类志愿者培训活动

作者: 时间:2020-06-04 点击: 转贴自:

当前,各地垃圾分类标准不一致,每换一个城市就要重新面对“你是什么垃圾”的灵魂拷问。结合创建“无疫小区·健康家园”要求,以及针对深圳市垃圾分类的标准进行垃圾分类相关知识的普及,麻岭社区党群服务中心近期策划开展了线上垃圾分类志愿者培训活动,活动受到社区志愿者积极参与。

小区垃圾分类现状

活动开始前,社工发布活动问卷,了解社区志愿者对于所在小区垃圾分类情况进行一个简单调查,经过调查了解到,大多数志愿者所在小区对于垃圾分类的宣传还是比较到位的,但是分类垃圾桶的设置容积普遍较小,无法满足居民日常垃圾的投放,导致垃圾溢出,环境受到污染;同时部分垃圾桶的标识由于时间较久出现不清晰,也引得部分居民在投放垃圾时出现错投;此外还有部分志愿者反映,垃圾在小区里分好类了,但在垃圾车进小区清理时直接将垃圾又投放在一起了……这些都成为影响居民正确投放、进行垃圾分类的因素。

垃圾分类意义

小区垃圾分类现状

活动过程中社工通过提问加讲解,根据垃圾分类的意义、垃圾分类的现状、垃圾分类的类型以及如何进行垃圾分类四个方面进行,活动中志愿者参与积极,对于社工的提问能够进行思考和积极回答。活动结束后还有不少志愿者积极参与到手绘海报的过程中,对垃圾分类进行积极宣传。

手抄报

通过此次活动,不仅提高社区志愿者对于垃圾分类的知识能力,还调动社区志愿者参与垃圾分类的积极性,大家表示将会通过自己的行动影响身边的人,做到垃圾分类人人参与,共同创建美好社区家园。