官方微信

关注官方微博
查行情、看资讯

图说社工故事

图说社工第一期 ▎“晚年不孤单”社工的温情关怀

作者: 时间:2018-09-17 点击: 转贴自:

今天,我们带来的是获得一等奖的图片故事

“晚年不孤单”社工的温情关怀

每次社工上门,陈奶奶都特别的开心,总有说不完的话。

这张获奖图片来自于福田区黄木岗社区,画面中钟武军社工握着陈奶奶的手,半蹲在她身前,全神贯注的听她说着心里话,给予陈奶奶一种陪伴与力量。

陈奶奶和丈夫陈先生两个人住,丈夫陈先生现年已经84岁,由于腿脚不灵活只能待在家里,陈奶奶就一个人照顾他。儿子虽然也会常来探望,但平时家里都没其他人,只有两老朝夕相对,感觉好像被社会所遗忘一样。

在了解到这种情况后,社工经常上门探访陈奶奶,给他们两位老人送去社区的关爱,陪伴他们倾听他们的故事,降低他们的孤独感。

在最近的探访中,社工发现陈奶奶的腿出现了疼痛症状,于是马上带着社区的中医理疗师上门给陈奶奶做针灸理疗。

在社区党群服务中心,社区里面的高龄长者是社工们的重点关注与服务对象,这部分长者由于身体机能的降低,他们平常都难以出门,越来越少机会和邻里接触,加上儿女忙着工作,平时身边连个说话的人,尤其在深圳这个城市,亲戚都很少在身边,所以越老越显得孤独。

在这样困守的日子里,阳光家庭社工们的探访给老人们带来的不仅是温暖,更是一种社会的关注和联系感,让他们降低晚年孤独感,重新燃起对美好生活的希望。

关爱长者,从探访开始,从陪伴开始。

阳光家庭期待你也一起加入我们,共同关注社区长者。

下一期的图片故事,是获得二等奖的海涛社区作品~敬请期待哦!